История создания нашей организации

cropped-favicon.pngНаш Центр является частью социально-предпринимательского холдинга, включающего в себя коммерческую и некоммерческую структуры, объединенных под одним названием «Говоруша» и работающих под одной зарегистрированной маркой( эмблемой).

Дашковская Е.В.

Учредитель Центров «Говоруша» Дашковская Елена

Учредителем обоих Центров является Дашковская Елена, по образованию логопед-дефектолог, долгое время проработавшая по специальности в детских учреждениях Московского района Санкт-Петербурга, в том числе более 10 лет заведующей логопедическим детским садом. Елена, как никто, знает о речевых расстройствах и различных отклонениях в поведении и развитии детей дошкольного возраста, число которых по данным мировой статистики неуклонно растет. В связи с этим остро встает проблема раннего их выявления и коррекции. Современные научные исследования доказывают, что определяющими для развития ребенка являются первые два-три года жизни и тактика «выжидания» в этом вопросе себя полностью изжила. К сожалению, государственная система при ограниченном количестве специализированных детских учреждений, недосточном количестве логопедов — дефектологов не может обеспечить своевременное выявление таких проблем и их раннюю коррекцию.

Осознавая остроту и масштаб таких проблем, а также необходимость активной специальной помощи детям, начиная с раннего возраста, в феврале 2012 года Дашковская Елена открыла свой первый коммерческий Центр Развития Речи «Говоруша». Наличие профессиональной команды и наработанного опыта, как в государственной системе, так и при функционировании собственного Центра, позволили Дашковской Елене разработать свою уникальную программу – Программу Комплексного Сопровождения (ПКС) детей с проблемами в развитии, применение которой дает очень хорошие результаты. Центр «Говоруша» Дашковской приобрел известность и огромную востребованность в городе.

Работая в качестве руководителя Центра Елена, наряду с платными услугами, постоянно оказывала благотворительную помощь детям, родители которых не имели материальной возможности. В марте 2016 года Дашковская Елена заняла 2 место в номинации «Социальная ответственность бизнеса» в ежегодном городском конкурсе «Женщина Года». Так высоко были отмечены заслуги Елены Дашковской и ее Центра в социальной сфере. Желание оказывать помощь большему количеству детей, нуждающихся в различных формах коррекции, осуществлять благотворительные проекты, в том числе с привлечением помощи государства, бизнеса и пожертвований от частных лиц привели к идее создания некоммерческой организации.

Исполнительный директор АНО "Говоруша"

Исполнительный директор АНО «Говоруша» Кривенцова Фатима

В июле 2016 года в Министерстве Юстиции Российской Федерации была зарегистрирована наша некоммерческая организация «Центр социальной коррекции и развития детей «Говоруша». Основное направление нашей деятельности – коррекция речевых и поведенческих расстройств у детей. У нас на вооружении разработанная Дашковской Е.В. авторская Программа Комплексного Сопровождения (ПКС), позволяющая за 3 месяца решить многие проблемы в речи и развитии ребенка, начиная с 1,5 лет.

Мы видим свою социальную миссию в помощи в первую очередь нуждающимся в коррекции детям, родители которых не имеют возможности оплатить такую коррекцию. Мы разработали четкие критерии, по которым дети отбираются на благотворительные программы. В основном, это дети из социально уязвимых групп (многодетные и малообеспеченные семьи, семьи с детьми – инвалидами). Реализуя свою благотворительную программу, оказываем такую комплексную коррекцию безвозмездно за счет коммерческого Центра нашего холдинга. Но, к сожалению, оказать такую помощь всем нуждающимся не получается.

Мы постоянно ищем возможность и обращаемся в различные фонды, компании и к частным лицам просьбой об оказании финансовой помощи детям из нашего списка. Мы активно пропагандируем принципы раннего выявления и раннего начала комплексной помощи детям с такими проблемами. Так как искренне верим, что только так возможно гармоничное развитие ребенка и последующая его социализация.